Feira de Natal no Largo de São Sebastião beneficia 160 empreendedores na temporada

Na primeira semana, faturamento superou R$ 80 mil na comercialização de artesanato e gastronomia

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Os primeiros oito dias da Feira de Natal montada no Largo de São Sebastião pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa, foram um verdadeiro sucesso, gerando renda extra para 32 empreendedores das áreas de artesanato e gastronomia. Com um sistema de rodízio semanal de empreendedores adotado este ano, a feira vai beneficiar 160 empreendedores ao longo de cinco semanas.

São 16 barracas, com dois empreendedores em cada uma. Ou seja, são 32 empreendedores por semana. O faturamento de mais de 80 mil na primeira semana gera a expectativa de que, este ano, a Feira de Natal vai superar os números de 2023, quando atingiu o faturamento de R$ 300 mil.

“A Feira de Natal, que iniciou no dia 1º de dezembro, está sendo um sucesso tanto na área de gastronomia quanto na área de artesanato. O público está consumindo muito, está gostando porque os produtos têm muita qualidade”, afirma Turenko Beça, assessor de Economia Criativa da Secretaria de Cultura e Economia Criativa. 

“A expectativa é que a gente bata a meta do ano passado, que a gente atingiu R$ 300 mil. A probabilidade é grande e a gente está bem animado para isso”, declara Turenko.

Representante do povo Tukano, do Baixo Amazonas, a artesã Elenice Soares participa da Feira de Natal, expondo e vendendo suas criações em bijoias pelo segundo ano. “Isso é muito bom para a gente, principalmente nós que somos artesãs indígenas, né? Com uma oportunidade dessa, e a gente tem muita produto legal, então é um sucesso”, avalia Elenice.

Locais e turistas

A artesã relata que atende tanto a população local quanto os turistas e que a Feira de Natal é uma oportunidade ímpar.  “Todos os que vêm aqui, amam nossos acessórios. Tanto pra usar, quanto para presentear. A experiência é maravilhosa. Uma oportunidade dessa, principalmente para nós que vivemos de feira e  que não temos feira todo mês, e em dezembro, quando vem uma oportunidade dessa, é maravilhosa”, comemora.

Empreendedora do ramo da gastronomia, Greyce Anne Carneiro Ramos levou para seu estande da Feira de Natal Tem o pirarucu de casaca, estrogonofe de carne, lasanha, salpicão, vatapá, arroz e farofa e se disse muito satisfeita com as vendas. 

“Eu durante o ano todo trabalho em várias feiras. Onde tem feira, a gente vai. Mas, essa daqui, na verdade, é a mais esperada do ano. É uma oportunidade que dão para a gente, até porque a gente, graças a Deus, não paga valor nenhum pelo espaço que é cedido para a gente trabalhar”, comemora Greyce. 

A empreendedora contrata duas pessoas para trabalhar em sua barraca gastronômica na Feira de Natal. “Essa Feira gera renda, ajuda as pessoas a ter emprego no final de ano. Então, para mim, é a mais esperada porque, querendo ou não, durante o ano a gente entra nessas feiras e paga um valor às vezes alto”, relata.

Thayane Alves da Silva aproveitou a ida ao Largo de São Sebastião para escolher alguns presentes de Natal. “Essa feira é uma ótima opção para as pessoas que estão passeando por aqui fazerem suas comprinhas de Natal. É uma iniciativa maravilhosa”, afirmou. “Dá acesso ao artesanato, às coisas que são feitas pelas pessoas daqui. Já tô pensando em levar para  a minha avó, levar para a minha mãe, para o meu pai. Então, é muito legal. Movimenta essa parte criativa da nossa cultura”, elogiou.

FOTO: David Martins / Secretaria de Cultura e Economia Criativa

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