Sessenta e duas famílias de produtores de mandioca assistidas pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Estado do Amazonas (Idam), em Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus) estão preparadas para comercializar a raiz para a empresa Galo da Serra, que, até o mês de setembro, deve começar a produzir farinha de mandioca.  A prospecção de negócios entre os trabalhadores e a agroindústria tem sido realizada com o apoio do instituto que, na última terça-feira (02/04), intermediou uma reunião entre as partes.

A reunião aconteceu na sede Galo da Serra, instalada em Manaus, e contou com a participação do empresário Klebson Dantas Lima e de 10 produtores rurais das associações das comunidades Bom Jesus e São Sebastião do Macu Miri, que representam a categoria em Manacapuru, além do gerente de Apoio à Produção Vegetal (GPV) do Idam, Luiz Herval, e do coordenador do Projeto Prioritário (PP) da Mandioca do instituto, Suzamar Santos.

De acordo com o gerente da GPV do Idam, a Galo da Serra, que atualmente produz goma e farinha de tapioca, tem interesse em adquirir a mandioca dos produtores locais e, por isso, tem visitado as produções e estreitado relação com potenciais fornecedores da raiz. A aquisição da matéria-prima dos agricultores deverá complementar a produção própria da agroindústria, que tem oito hectares de área plantada de mandioca.

“Com isso, promovemos essa aproximação, uma vez que as 72 famílias têm 126 hectares de área plantada e estão aptas para atender a demanda da agroindústria nesse projeto de diversificação de produtos”, disse o gerente, ao acrescentar que, além da aptidão em relação ao fornecimento da raiz, os trabalhadores estão com as documentações, como o Cartão do Produtor Primário (CPP), em dia, o que também os favorece na comercialização da matéria-prima.

Os beneficiados

Com sua empresa já estabelecida na produção de goma e farinha de tapioca, a proposta do empresário Klebson Dantas é definir um acordo com os agricultores para adquirir mandioca diretamente da agricultura familiar e, com isso, expandir sua produção para incluir a farinha amarela.

“Este é um dia muito importante para nós. Essa parceria com o Idam tem sido fundamental, não apenas pelo conhecimento técnico dos profissionais do instituto, mas também para conseguir essa via de comunicação direta com os agricultores”, afirmou Dantas.

Para o agricultor e presidente da Associação de Produtores Rurais da Comunidade Bom Jesus, Francinei Gomes Monteiro, a negociação com a Galo da Serra é um momento histórico para os produtores de mandioca das duas associações. “O Idam abriu as portas para nós com conhecimentos e oportunidades. O que estamos conquistando hoje é devido ao apoio do instituto, por meio de conhecimento, assistência e com a possibilidade de negociar a venda das nossas produções”, finalizou.

Foto: Marfran Vieira/Idam

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