O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), promoveu, nesta quarta-feira (25/09), o Workshop sobre Medidas de adaptação do setor primário às mudanças climáticas, para minimizar os efeitos da estiagem e fortalecer o setor. O evento faz parte da programação da 46ª Exposição Agropecuária do Amazonas (Expoagro), que está sendo realizada no Parque de Exposições Dr. Eurípedes Ferreira Lins, km 2, na Rodovia BR 174.
De acordo com o chefe de departamento de Pesca e Aquicultura da Sepror, Márcio Pinheiro, o sistema está integrado para promover políticas públicas voltados em fortalecer o setor primário, neste momento difícil de estiagem, que atinge os produtores rurais em municípios do Amazonas.
“Nós que estamos sempre no campo, sabemos das dificuldades que os produtores rurais, os piscicultores e os pescadores enfrentam. Com isso, elaboramos várias ações que vão atender essas pessoas que mais precisam, com o apoio dos órgãos parceiros presentes no Workshop”, diz Márcio.
O evento ocorreu em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam), Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), Agência de Defesa Agropecuária e Florestal (Adaf).
Ações da Sepror
A Secretaria desenvolveu ações, adequando aos seus programas para os municípios que foram decretados em situação de emergência. As medidas buscam atender as necessidades dos produtores rurais para que possam enfrentar os impactos da estiagem, bem como garantir condições mínimas de sobrevivência às comunidades rurais.
Entre os programas para o enfrentamento à estiagem estão: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que compra produtos da agricultura familiar em 56 municípios; o Programa Garantia Safra, que atende agricultores familiares cadastrados, e que tiveram suas produções afetadas pela estiagem ou cheia dos rios em 10 municípios; além das entregas de cestas básicas; realização de cursos e palestras; entrega de kits pescador; além de orientações e visitas técnicas em propriedades de piscicultores afetados.
Também foram abordados programas e ações que estão em fase de implantação no Amazonas, como o Programa Estadual de Incentivo a Irrigação de Baixo Custo (Pró-Irrigação); Programa de Suplemento Alimentar, para atender os pecuaristas, com entregas de alimentação para a pecuária; a entrega de filtros purificação de água para pescadores; e o Plano Agricultura de Baixo Carbono (Plano ABC+).
Estiveram presentes mais de 130 pessoas entre: produtores rurais, estudantes, pesquisadores, técnicos, lideranças comunitárias, representantes de entidades municipais, estaduais e federais, presidentes de associações, cooperativas e federações de agricultores e pescadores, e empreendedores voltados ao agronegócio.
Durante a programação também foram abordados os temas: a Amazônia e os eventos climáticas extremos; apresentação dos impactos das queimadas no meio ambiente; apresentação das energias renováveis, levando água até o homem do campo. Também ocorreu o relato da experiência, em como a Associação de Produtores de Abacaxi da região do Novo Remanso (Encare) de Itacoatiara enfrentou a estiagem em 2023/2024.
A ação também contou com o apoio da Universidade do Estado do Amazonas (UEA); Universidade Federal do Amazonas (Ufam); Companhia Nacional de Abastecimento (Conab); Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal da Agricultura no Amazonas (Mapa/SFA); Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA); e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
FOTO: Isaac Maia/Sepror